アンジェリーク

2018年5月1日

自家製天然酵母を使ったサワードウパン作り


お料理プロ級の友人宅にて…。
自家製天然酵母を使ったサワードウのパン作りを教わってきました。

ドライイーストを使わずに、小麦粉と水だけで起こした天然酵母でのパン作り。滋養に満ちた味で、とっても美味しい…。





発酵中はこんな感じ。一般的なパンより生地はかなり柔らかめ。




お昼前から夕方まで食べて喋って食べて喋って…きたのですが、パンに合うお料理は友人特製!
とても彩り豊かな食卓で、見た目も味も最高です。総勢5名で賑やかで楽しい時間を過ごしてきました。


お料理上手な友人なのですが、ケーキはあまり得意じゃないというので(絶対にそんなわけない!と思っているのですが〜)、ショコラ風味のチーズケーキを焼いて持って行きました。
最近、色んな種類のチーズケーキ作りがちょっとしたマイブームになっています。

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